28 Februari 2026, 16:28 WIB
Last Updated 2026-02-28T09:28:36Z

Perkuat Kaderisasi Qur’ani, PKS Tanjungpinang Adakan MHQ Ramadan 1447 Hijriah

Advertisement


TANJUNGPINANG – Dewan Pengurus Daerah (DPD) Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Kota Tanjungpinang menggelar Musabaqoh Hifzhil Quran (MHQ) dalam rangka menyemarakkan Ramadan 1447 Hijriah. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Sabtu (28/2/2026) dan diikuti oleh 30 peserta yang telah terseleksi melalui unit pembinaan anggota PKS Tanjungpinang. Ajang ini menjadi bagian dari komitmen partai dalam membina kader yang berakhlak dan berlandaskan nilai-nilai Al-Qur’an.


Ketua DPD PKS Tanjungpinang, Raja Dachroni, melalui Ketua Bidang Kaderisasi dan Anggota Partai (BKAP) DPD PKS Tanjungpinang, Imam Azmar, menegaskan bahwa kegiatan MHQ ini menjadi salah satu sarana strategis dalam membangun karakter kader yang Qur’ani. 


Ia menekankan bahwa kader PKS diharapkan tidak hanya aktif dalam kerja-kerja sosial dan politik, tetapi juga memiliki kedalaman spiritual yang kuat sebagai fondasi pengabdian kepada masyarakat.


Ketua Panitia, Zulkarnain Simbolon, menyampaikan bahwa pelaksanaan MHQ ini merupakan agenda nasional DPP PKS yang dikemas secara khusus pada momentum Ramadan. Menurutnya, seluruh peserta merupakan kader terbaik yang sebelumnya telah melalui proses seleksi di masing-masing unit pembinaan anggota. 


“Kami ingin memastikan bahwa pembinaan tidak hanya bersifat organisatoris, tetapi juga memperkuat kualitas ruhiyah dan hafalan Al-Qur’an para kader,” ujarnya.



Lebih lanjut disampaikan, peserta yang meraih juara pertama pada MHQ tingkat DPD PKS Tanjungpinang akan mewakili daerah untuk mengikuti MHQ tingkat Dewan Pengurus Wilayah (DPW) PKS Kepulauan Riau. Apabila berhasil meraih prestasi di tingkat provinsi, pemenang akan melanjutkan kompetisi ke jenjang nasional, membawa nama Tanjungpinang dan Kepulauan Riau di tingkat yang lebih tinggi. Kegiatan yang diselneggarakan sehari ini akan mengutus tiga peserta dengan tiga kategori untuk berlaga di tingkat DPW PKS Kepri.


Melalui kegiatan ini, PKS Tanjungpinang berharap dapat terus menumbuhkan semangat cinta Al-Qur’an di kalangan kader serta masyarakat luas. Momentum Ramadan dimanfaatkan sebagai sarana memperkuat ukhuwah dan meningkatkan kualitas keimanan, sejalan dengan visi partai dalam membangun peradaban yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Kegiatan pembukaan MHQ juga dihadiri Sekretaris DPD PKS Tanjungpinang Bambang Priyatin dan Bendahara DPD PKS Tanjungpinang Muhammad Yusuf.