5 Oktober 2026, 18:05 WIB
Last Updated 2026-10-05T11:05:13Z
bintan

HKTI Perluas Jangkauan ke Teluk Sebong, Sunardi Terpilih Pimpin PAC

Advertisement



BINTAN – Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) memperluas penguatan organisasinya di Kabupaten Bintan dengan membentuk Pimpinan Anak Cabang (PAC) HKTI Kecamatan Teluk Sebong. Pembentukan tersebut berlangsung melalui musyawarah mufakat dan kekeluargaan pada Senin (5/10/2026).


Musyawarah yang digelar di Kecamatan Teluk Sebong, Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau, tersebut dihadiri unsur DPC HKTI Kabupaten Bintan yang berada di bawah kepemimpinan Billy Yusak Onibala selaku Ketua DPC HKTI Bintan. Hadir pula tokoh masyarakat, tokoh tani, kelompok nelayan, Pemerintah Kecamatan Teluk Sebong, pemerintah kelurahan dan desa, serta perwakilan masyarakat.


Dari hasil musyawarah, disepakati pembentukan PAC HKTI Kecamatan Teluk Sebong dengan susunan pengurus Sunardi sebagai Ketua, Tumino sebagai Sekretaris, dan Budi Susila Putra sebagai Bendahara.


Pembentukan PAC tersebut menjadi bagian dari agenda HKTI memperkuat struktur organisasi hingga tingkat kecamatan. Hal ini sejalan dengan arahan Ketua DPD HKTI Provinsi Kepulauan Riau, Dr. Nyanyang Haris Pratamura, S.E., M.Si., yang mendorong penguatan organisasi sampai ke tingkat bawah agar berbagai program HKTI dapat semakin dekat dengan masyarakat dan lebih mudah diserap oleh petani.


Bagi HKTI, keberadaan organisasi di tingkat akar rumput juga memiliki peran penting dalam memperkuat komunikasi dengan masyarakat. PAC diharapkan dapat menjadi wadah untuk menghimpun aspirasi, kebutuhan, potensi, serta persoalan petani sehingga dapat dikoordinasikan secara lebih cepat dengan struktur HKTI di tingkat kabupaten dan provinsi.


Ketua OKK DPD HKTI Kepri, Budi Lesmana, menyampaikan bahwa percepatan pembentukan PAC menjadi bagian penting dalam memaksimalkan pelaksanaan program organisasi.


“Agar agenda program kerja lebih maksimal diserap oleh petani, maka pembentukan PAC harus dioptimalkan dan disegerakan,” tegas Budi Lesmana.


Kepengurusan PAC HKTI Kecamatan Teluk Sebong yang telah disepakati tersebut dituangkan dalam Berita Acara Hasil Musyawarah Pembentukan PAC HKTI Kecamatan Teluk Sebong Nomor 02/BA/DPC-HKTI-BINTAN/X/2026.


Tahap berikutnya, Ketua DPC HKTI Bintan Billy Yusak Onibala bersama jajaran akan melakukan koordinasi dengan kepengurusan PAC yang baru terbentuk. Koordinasi tersebut ditujukan untuk memastikan organisasi dapat berjalan sesuai ketentuan sekaligus mendukung pelaksanaan program-program HKTI di wilayah Kecamatan Teluk Sebong.


Dengan terbentuknya PAC tersebut, HKTI berharap hubungan organisasi dengan masyarakat tani semakin kuat. Kehadiran PAC di tingkat kecamatan diharapkan mampu memperluas ruang komunikasi, menyerap aspirasi masyarakat, serta ikut mendorong pengembangan potensi pertanian dan sektor terkait di Teluk Sebong.


Penguatan struktur hingga tingkat kecamatan pada akhirnya diharapkan dapat mempercepat pelaksanaan program-program HKTI yang bersentuhan langsung dengan petani. Selain itu, langkah tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat kontribusi HKTI terhadap pembangunan sektor pertanian di Kabupaten Bintan.